Joeのタイ王国にスミタイ!

sumithai

タイ移住への道


タイビザ 90日間レポート Bビザ・労働許可証 ロングステイビザ タイ周辺のビザ

リエントリー・パーミット 在留邦人数

タイで第二の人生 極私的実践編 永住権

基本編!

1:タイビザ VISA

タイに滞在をするには、VISAなしだと30日滞在できる。 VISAには、ツーリスト・ビザとノン・イミグラントビザがある。 ○観光(ツーリスト)ビザ: このビザで入国すると60日滞在可能。 イミグレーションで更に30日延長できる。 延長料1900バーツ(2003.8.26現在)。 したがって最大90日まで滞在可能。 ダブルエントリー(2回)を取れば90日の2回分、すなわち180日滞在できる。 ただし、1回国外に出国する必要があります。 トリプル(3回)は、有効期間は6ヶ月 滞在60日以内×3回。 長期滞在者の中には、日本に帰国しないで、タイとマレーシアを往復している人々がいます。 しかし、これを繰り返すとツーリストビザでも発給を拒否される場合があります。 目安としては1年。 1年に1回は、日本に帰国するほうが望ましい。 なぜなら、タイで働いていると、疑惑を掛けられるからです。 実際、ツーリスト・ビザで働いている人も多いのが実情です。

□ノービザ滞在に新ルール□2008.12.12

在タイ日本大使館からのメールによると新ルールは以下のように変更しました。 査証免除(ノービザ)でのタイにおける滞在許可に関する変更についてタイ入国管理局により、「査証免除(ノービザ)で入国する場合の滞在許可に関する運用」に関係する通達の内容変更が公表されました。 概要は以下のとおりです。

1.運用変更の概要
(1) 2006年10月1日からこれまでは、タイに査証免除で入国した者に対し、当初30日の滞在許可が付与され、その後当国に滞在できる最長期間は「入国当初から計算して6か月以内に最大90日」とされていました。
(2) 新たな制度の下では、この「6か月の制限が撤廃」されるとともに、「陸路で入国した者には15日の滞在許可が付与される」という新たな運用が加わっています。 したがって、査証免除での入国した場合、タイの国際空港に空路で入国した場合には30日の滞在許可が付与される。 この期間内にタイの国際空港を利用して空路で諸外国とタイを行き来すれば、入国の都度30日の許可が付与される。 ということになりますが、他方、タイ国境を越え陸路で入国した場合には15日の滞在許可が付与されるため、陸路で(例えばラオスやカンボジア等の)近隣諸国とタイとの間を行き来する場合には入国の都度15日の許可が付与される。 ということになります。

2.制度の詳細についてはタイ入国管理局ホームページ(http://www.immigration.go.th)内
http://www.immigration.go.th/nov2004/doc/RTP778_2551.pdf (タイ語)
http://www.immigration.go.th/nov2004/2notice/rtp606EN.pdf (英語記載・但し、現時点では旧条文のみの搭載)にも記載されていますので、ご確認ください。

□ノービザ滞在□旧ルール(現在無効)

2006年10月よりノービザでの滞在が6ヶ月間に、90日までの制限条項が追加された。 ビザ免除2006年10月1日施行。 観光ビザ免除国のパスポート保持者はタイ王国にビザなしで入国することができ、1回の訪問につき30日間タイに滞在することができる。 しかしながら、滞在期間の合計は6ヶ月間に、最初の入国日から数えて90日を超過することはできない。



□オーバーステイ□

オーバーステイの罰金が値上がりしました。 タイ出国時に超過分1日につき500バーツの罰金が課せられます(以前は200バーツ)。 なお、この罰則が適用された場合、次回入国時に困難が発生する場合がありますのでご注意ください。 2006年4月現在。

2004年ビザ事情

ビザの取得が難しくなった。 観光ビザの場合でも、在職証明が必要になった。 自営業なら預金残高証明が必要だ。 ちなみに、私が昨年申請したノンイミグラント-Oの場合も条件が強化された。 また、陸路でタイに入国する場合、ビザが必要。 しかし、ノービザで入国したという報告もあり情勢は不透明だ。 ビザ規制強化の背景はタイでの日本人の不法就労や日本でのタイ人の不法就労摘発およびタイ人へのビザ発給が極めて厳しいのが原因と推測している。

ビザ事情 投稿者:Joe 投稿日:2004.11/06(土) 17:00 PC 
ビザの取得が難しくなった。ネット上で、よく目にしていたが本当だった。会社員なら在職証明。 自営業なら会社謄本と預金残高証明。これだと、会社を辞めてタイでのんびりという場合、申請すらできない。 大使館のHPにも記載されている。だが、どうやら、これは日本だけが対象のようだ。 それは日本がタイ人に対して厳しいビザの審査をしているというのが大方の見方だ。つまり報復だ。

以下はHPに記載してある。観光ビザ、ビザ申請の方は、申請時に以下の書類のコピーを必ず添付して下さい(高校生以下の方は除きます)。
@ 会社員の方:在職証明書及び休職証明書(名刺は不可)
A 自営業・会社経営者の方:1)会社の登記簿謄本等、ご職業の証明ができる書類、2)預金の残高証明書
B 学生の方:在学証明書、又は学生証
C 定年退職後の方:預金の残高証明書、又は年金証書
以上の書類がない方はビザの申請の受付を致しません。
D 主婦の方:配偶者の方のパスポートコピー(パスポートをお持ちでない方は運転免許書のコピー)



○ノン・イミグラントビザ: 10種類のカテゴリーがある。通常利用するビザは以下の3種類。
1:カテゴリーB:ビジネスビザ 就労を目的としたビザ。
1:カテゴリーO:Other, 就労する人の家族のビザ。駐在員の妻子。タイ人の配偶者。
1:カテゴリーED:Education, 学生ビザ、留学する人が取る。
ノン・イミの場合、最大90日滞在できる。その後は国内で延長するか国外で取り直す。

◇イミグレーション◇ タイ王国入国管理局

SOI SUANPHLU SATHORN ROAD,BANGKOK 10120
(02)287-3101〜10
※ 詳細については、タイ王国大使館、領事館で確認して下さい在京タイ王国大使館



90日間レポート

移民法によりタイ王国に90日間以上滞在する外国人は、90日間ごとに入管に居住地の報告をしなければなりません。 これに違反すると罰金が科されます。尚、費用はかかりません。


2:Bビザと労働許可証

○就労ビザ(Bビザ)○

タイで働くには、就労ビザと労働許可証が必要です。就労ビザだけでは働けません。 就労ビザとは、タイで働くのを目的にした外国人が、滞在するために必要なものです。

○労働許可証(WP)○

労働許可証とは、外国人がタイで働くための許可証です。 労働許可証は、採用する会社で申請するもので、個人で申請するものではありません。 したがって、タイで就職する際には、就労ビザと労働許可証について、事前に確認する必要があります。 というのも、労働許可証には人数枠があり、すぐに取得できないケースもあるからです。

□Bビザ更新に新ルール□

在タイ日本大使館よりBビザ更新の新ルールが公表されました。 新ルールでは形式審査より実質的審査を重視するようですね。 以下は大使館HPからの転載です。

タイ入国管理局により、ビジネスビザ(Bビザ)保持者の滞在許可の更新に関する規則の改正内容が公表されました。 概要は以下の通りであり、これらは本年11月25日より施行されています。

  1. 2006年10月からこれまでは、民間企業に所属する外国人の滞在許可の更新に当たっては、
    (1) 「タイ国内に登記された資本金が200万バーツ以上」
    (2) 「財務諸表上100万バーツ以上の資産を有していること」
    (3) 「所属する外国人の人件費相当分の収益があること」
    などが考慮すべき基準として定められていました(地域事務所、駐在員事務所等の適用が除外される事業もあります)。
  2. 新たな規則では、上記1. (2) 及び (3) の基準が削除され、「過去2会計年度のバランスシートにより事業継続が可能な健全な財政状況にあることを示すこと」とされました。 また、事業継続の可能性に関する審査に当たっては、
    (1) 当該事業の資産、現金、貯金の状況
    (2) 当該事業及び申請者個人の納税状況
    (3) 社会保険料の支払い状況
    等を考慮することとされています。
  3. タイ入国管理局によると、上記2. の審査は、@事業の実在及び A事業の継続可能性を確認するために行うものであり、 赤字企業や設立後間もない企業であっても、個別の事情に応じて、これらの点が審査を通じて確認できればビザ更新を認める方針であるとのことです。


Bビザ必要書類

1. 申請書 1枚
2. 写真(4×4.5)2枚 カラー・白黒どちらでも可
3. パスポート(残存期間6ヶ月以上)
4. 航空券または予約の確認書 片道可
5. 英文経歴書   1枚
6. 英文会社推薦状 1枚(日本側)
7. 英文招聘状   1枚(タイ側)
8. 申請料  1回  4,500円(有効期間 申請日から3ヶ月)
      数次  9,000円(有効期間 申請日から1年間)

2004年11月現在 シングル:6,000円 マルチ:15,000円

◇現地採用のBビザ◇

現地採用で就職する方は、会社推薦状は不要です。 その代わり、日本在住の日本人からの英文身元証明書が必要。 身元保証書には保証人のパスポートと同一のサインと印が必要。 保証人のパスポートのコピーも提出してください。 (運転免許証、保険証、社員証などでも可)



3:ロングステイビザ O-Aビザ Non-immigrant visa-O-A

98年から制度化された。主に年金生活者を対象にしている。滞在は1年間。

□ビザの条件□

1、50才以上
2、1979年以降、入国拒否をされたことがない
3、タイ国内に、80万バーツ以上の預金
4、タイ国内で1ヶ月に6万5千バーツ以上の収入
5、預金とタイ国内の年収の合計が80万バーツ以上
※ 3・4・5のいずれかを満たす者。

そのほかにも条件あり。詳細は在京タイ王国大使館HP参照。
尚、最近の情報(2002年3月)によると、年齢制限は55歳から50歳に引き下げたようです。



4:年金ビザ

条件:60才以上、月15万円以上の年金を受け取っている方。 滞在期間:90日。90日以上滞在する方は入管にて申請。 必要書類は在京タイ王国大使館で確認できます。



◇パスポートの増補◇

10年パスポートが一杯になったので増補申請をした。料金は2.500円。県庁の支所で行った。 申請から受け取りまで30分。尚、増補は1回のみ有効で、次回は作り直しになる。



リエントリー・パーミット◇ Re-entry permit

滞在ビザは、どんな種類のビザでもタイを出国した時点で失効します。 現在持っているビザを失効せずに出国するには「リエントリー・パーミット」(再入国許可)が必要です。 シングルとマルチプルがあります。 入国管理局で手続きします。

タイ・スワンナプーム空港における再入国許可申請窓口の撤廃について

タイでの再入国許可(リエントリー・パーミット)に関しては、タイ出国前に事前に同入国管理局における申請・取得が必要ですが、2009年1月15日からバンコク・スワンナプーム空港におけるタイ出国時の再入国申請窓口が廃止されています(現時点では窓口の再開予定等につき、当局からの正式発表はありません)。 2009.2.5 在タイ日本大使館のお知らせより。 尚、チェンマイ・プーケットの2国際空港に関しては現時点(2009.2.5)では空港内の入管で手続き可能です。 コサムイ・クラビの国際空港はもともと空港内において再入国許可申請はできません。

◇必要書類◇

TM-8フォーム A2写真 パスポートコピー(写真のページと最新の入国スタンプページ) 料金 料金:シングル 1000バーツ マルチプル 3800バーツ 2008年10月現在。



在留邦人数

2008年の在留邦人数は44,114名。永住者は919名。 都、県別では1位:バンコク32,283名 2位:チョンブリー2,996名 3位:チェンマイ2,284名  ちなみにコラートは384名です。

※これは在留届けした方のみの数です。
届出をしていない方や短期滞在を繰り返して長期滞在する方の数は含んでいません。



◇上院議員、ビザフリーを見直すべきだ!◇

タイの二人の上院議員が政府に対して要望した。 ダムロン・プックン氏は、57ヶ国のビザフリーの特権を見直すべきと進言した。 そのなかで、「外国の犯罪シンジケートにとりタイは天国」であり、入国しても安いゲストハウスに泊まれる。 タイ人がニュージーランドに入国するには、1.800〜2.000バーツのビザ代が要るが、ニュージーランド人はタイに入国するのは無料だ。 また、スラデット・ヤサワット上院議員もまた、ビザフリーの特権は見直すべきだと発言した(バンコクポスト6月2日)。



■大使館・領事館

タイ王国大使館:東京都品川区上大崎3-14-6 TEL 03-3441-1386 ビザ・セクション

タイ王国名誉総領事館

  • 横浜市西区南幸2-12-6 ストークみきビル403 TEL 045-312-4128
  • 大阪市中央区北久宝寺3-6-9 鴻池ビル東館3階 TEL 06-6243-5563
  • 名古屋市中区錦3-6-29 興和内 TEL 052-963-3001


タイ周辺のビザ

タイ・バンコクで取得できる周辺国ビザ

土、日曜日とタイ及び本国の祝日は休みになるので要注意!! ビザ発給の条件はその時の政治・経済情勢の変化により変わります。


ラオスビザ



■ミャンマー(ビルマ)■

4週間(有効期限3ヶ月)720バーツ 申請して翌日発給。パスポート、写真3枚必要。 ビザが必要になるのは空路ヤンゴンから入国する場合。 メーサーイからタチレクに入国し、陸路でチャイントン、モンラーへ行くことが出来る。 この場合は、事前にビザを取得するかボーダーでエントリー・パーミット(US18)は必要。 エントリー・パーミットは14日間。写真3枚。 強制両替:チャイントンはUS100,モンラーはUS120を、FECに両替すること ミャンマー大使館: 132Sathon Nua Rd. Bangkok

◇関連サイト◇
ミャンマー




■ラオス■

□ラオス入国ビザ免除・業務目的まで拡大□ 2008.9.16

2007年1月より、日本人(日本国籍の旅券を所持)の場合は、観光、業務目的で15日以内の滞在に限り、ビザが不要となりました。 (パスポートの残存有効期限は入国時に6ヶ月以上必要となります。)

15日以上1ヶ月以内の滞在の場合は、大使館にて申請をするか、アライバルビザを取得してください。 現在、下記の国境及び空港にてアライバルビザ発給が出来ます

(空港)
◎ ヴィエンチャン・ワッタイ国際空港
◎ ルアンパバン国際空港
◎ パクセ国際空港
(国境)
◎ タイ・ラオス友好の橋(ヴィエンチャン/ノンカイ)
◎ ワンタオ(ラオス) / チョンメック(タイ)
◎ サワナケット(ラオス) / ムクダハーン(タイ)
◎ フェイサイ(ラオス) / チェンコーン(タイ)
◎ ターケーク(ラオス) / ナコンパノム(タイ)
◎ ボーテン(ラオス) / ボハン(中国)
◎ ナムパオ(ラオス) / カオチェオ(ベトナム)
◎ デーンサワン(ラオス) / ラオバオ(ベトナム)
  〔プークア・アタプー(ラオス) / コントゥム省(ベトナム)----------ビザ発給はしていません。〕

料金は30ドル(休日およびオーバータイムは31ドル)で、写真1枚(3.5×4.5cm)が必要です。 (ただし、場合によっては2枚要求する場合がありますので、念のため2枚お持ちください。) (ご注意ください。) 現在、上記11箇所におきまして、アライバルビザの発給が可能となりましたが、何の予告も無く発給が中止になる事もございますので予めご了承ください。 外貨の持ち込み制限はありません。 日本円、タイ通貨のバーツあるいは米ドルはラオスの銀行、ホテルなどでラオス通貨のキープへ両替できます。 もっとも実際には市中の商店はバーツ、米ドルが使用できます。 出国時持ち出し制限はないものの、ラオス通貨は外国で両替できませんので注意しましょう。

ラオス政府観光局HPより転載

◇関連サイト◇
ラオス

〜〜〜〜〜以下は旧情報です。〜〜〜〜

1200バーツ、30日ビザ。翌日〜3日で発給。パスポートのコピーと写真2枚。 エクスプレスは1500バーツ(午前申請、午後受領) ヴィエンチャン空港や友好橋でも取れる(オン・アライバルビザ)。 ラオス大使館: 520.502/1.3Soi Ramkhamhaeng39.Bangkapi Bangkok

☆☆☆

◇ラオス・アライバルビザ中止

空港とノーンカーイで取れたアライバルビザが、3月9日より中止になりました。 人民革命党の党大会が、3月12日から14日まであります。 この関連かと思われます。また、テロ予告があったとの情報もあります。

◇ラオス・オン・アライバルビザ復活

外務省のHPで確認しました(3月23日現在)。在ラオス日本大使館の情報では3月21日より現地で到着ビザが取れます。



■カンボジア■

1ヶ月US20ドルまたは1000バーツ。 申請後1〜2時間で発給。パスポートと写真1枚。 プノンペン空港・シェムリアップ空港でも取れる。 以前、国境では取れなかったが、国境でも取得可。最近の情報では、アランヤプラテートでも取れる(2002年4月)。

◇最新情報:2002年6月◇

空港、ボーダーでのビザ・オン・アライバルは中止したとの情報があります。

◇最新情報2002年11月◇

アランヤプラテート〜ポイペットでのアライバルビザは可能。 ビザ更新の日帰りの場合、100バーツの賄賂を要求される。 訪問する方は事前に、大使館、領事館などで確認をお願いします。 カンボジア大使館:185 Raychadamri Rd. Bangkok

◇関連サイト◇
カンボジア




■ベトナム■

1ヶ月のツーリストビザが2050バーツ(所要4日)、2500バーツ(所要2日) ベトナム大使館:83/ 1 Witthayu Rd. banngkok カオサンなどの旅行代理店でもわずかな手数料で取得できる。



■マレーシア■

観光が目的の場合、3ヶ月以内なら陸路、空路ともビザは必要ない。 原則として帰国のための航空券の所持が必要。ただし、実際に確認されることはほとんどない。
関連サイト:マレーシア

■シンガポール■

観光の場合、陸路、空路ともに必要ない。空路で30日、陸路で14日。 たばこの免税持込制度はシンガポールにはない。 たばこ1カートンあたり$17ドル支払うこと。 麻薬の持込には20年〜死刑が課せられる。
関連サイト:シンガポール

■インドネシア■

観光で2ヶ月以内の場合ビザは必要ない。ただし、帰国または第三国へのチケットが必要。 パスポートの残存期間は6ヶ月以上あること。
関連サイト:インドネシア

◆◆注意事項◆◆

※ビザの条件や料金は諸事情により変化します。これと違う場合はお手数ですが掲示板かメールでお知らせ下さい。 99年3月現在の情報です。
※参考文献:地球の歩き方 タイ、メコンの国 旅行人ノート3



タイで第二の人生

近年、海外で第二の人生を過ごす方が増えています。 ハワイ、スペイン、フィリピンなど。 タイでもそういう方が増えています。 治安、ことば、食事、気候、物価などの総合的な観点から決めるのがいいでしょう。 その点ではタイは、十分検討に値します。 先ずは、1ヶ月程度の滞在をしてみることを勧めます。 もし、長期滞在を望むならご相談にも応じます。相談は無料です。

第104回:第二の人生をタイで4/5

経団連の視察団がタクシン首相を表敬訪問。 首相は定年退職者の技術指導を熱望してる旨を述べた。 中高年の移住は少しずつ増えてはいる。 タイで第二の人生を過ごす。 充分検討に値します。 物価は1/5から1/3。 厚生年金で充分暮らせます。 やはり、技術が必要です。

◇黒沢さんの第二の人生◇

黒沢さんは、タイのコラートで第二の人生を過ごしている。 森永製菓を定年で退職して、職安で現在の職場を探した。 私の定宿のエアポートホテルに住んでいる。 現在は、LBOXという会社で工場長をやっている。 社名からも分かるように、エルボックスは箱を作る会社だ。 紙、プラスティックなどの箱・容器を作っている。 「お菓子」と「箱」じゃ全然違うじゃないですかと質問すると、「いや物を作る事では同じなんです」と黒沢さんは言う。 森永製菓では生産管理をしていた。 案外そんなものなのかもしれない。 タイに約2年住んでいる。 単身赴任だ。 「寂しくないですか」と問うと、「やはり一人は寂しい」と言う。 もうしばらくはタイで暮らしたいそうだ。 月収は4〜5万バーツ。 食費の安いコラートで暮らすには十分だ。 物価はバンコクより更に安い。 家賃は月9.000バーツ。 アパート契約で電気・水道料込み、室内清掃、クリーニング付きだ。 ちなみに黒沢さんはタイ語は話せない。 英語はかなり話せる。 工場には日本語の通訳が居るが、英語を使う事が多いそうだ。 タイ語を覚えたいが、なかなか覚えられないそうだ。

極私的実践編 Practice

極私的なタイ移住への道です。方法は色々あります。あくまでも参考にして下さい。

ここでは、私が店を持つまでに至る経過を説明する。そもそも、タイに初めて行ったのは今から20年近く前のこと。 バンコクとパタヤを旅行した。 4泊5日だった。当時は、まさかそこに住むとは夢にも考えていなかった。 何となく面白い。 ただそれだけの理由だった。 それに、当時はタイというと、団体買春が盛んであり、何か気恥ずかしい思いをした。 別に買春を責めるつもりはない。 お好きなようにと言いたい。女性団体のように声高に反対するつもりはない。 買春は、日本人だけではないし、性産業がタイの経済に深く関わっているのは事実だ。 しかし、当然タイでは売買春は違法である。日本の法律よりも厳しい罰則がある。

そうして、私は1年に1回以上はタイ詣でを繰り返した。 そして、いつしかタイに住みたいと思うようになった。 今から8年くらい前である。当時、私はサラリーマン。 そこそこの収入があった。 しかし、精神的にはかなり限界に近い状態であった。 私は辞表を提出して終わりのない旅に出たのだ。将に無制限一本勝負。 アジアとヨーロッパを旅行した。 この旅行は、また自分が永住できる場所を探す旅でもあった。 ヨーロッパに2ヶ月、アジアに5ヶ月の旅。行きついた先がタイであった。

当時、タイで行った事のある所は、バンコク、パタヤ、チェンマイ、プーケット、ハジャイ、コ・サムイ、コ・パンガン。 住みたいと思った場所は、コ・サムイであった。 コ・サムイには多くのビーチがある。 私が泊まったことがある場所は、チャウエン・ビーチ、メナム・ビーチ、ラマイ・ビーチである。 一番気に入ったビーチはラマイ・ビーチ。 なぜか? それは、最大のビーチ、チャウエンよりも宿代が安いからだ。 こじんまりしたビーチもお気に入りだった。 当時の定宿はウイークエンダー・バンガロー。 今でも、日本人のJoeと言えば、ママやマスターなら分かるだろう。

コ・サムイには約4年、コ・パンガンには1年住んでいた。 何か自分の店を持とうと考えていた。 しかし、いくら日本より物価の安いタイとは言え、自分の店を持つにはそれなりの資金が必要である。 多少の貯金はあったが、店を出したのは住んでから3年くらい経ってからであった。 色々話はあった。事実、コ・パンガンでは店舗兼住居の貸家を借りた。 もちろん店をやるつもりであった。パートナーも見つけて、いざスタートという段階で頓挫した。 パートナー(婚約者)に男が居たのだ。

コサムイでも、好きな女性ができた。 その彼女と一緒になり、店を持とうと考えていた。 しかし、この女性は全く商売には関心がないのだ。 これでは、私の夢は実現しない。性格も今一つ好きになれなかった。 そして、私の夢も消えた。

第3回目のチャンスが到来した。 現在の妻と知り合ったのだ。 当時、彼女はバーの共同経営者であった。 彼女と付き合い始めてから、バーの経営も悪くないと思い始めていた。 バービアは、利益率が悪くない。 レストランより利益率が良いし、食材のロスもない。 腐るようなものは売っていないからだ。 コ・サムイで生活をするには十分だ。 しかし、大きな問題があった。 それは、私の女性関係だった。 浮気ではない。 以前付き合っていた女が居たのだ。 別れていたのだが、彼女が疑い、毎日のように喧嘩をした。 こうして私のバービア経営は終止符を打った。



永住権 Immigration

□永住権の取得法□

タイに一生暮らす決意があれば、永住権を取るのもいいかもしれない。 しかし、現状では永住権の取得は極めて困難なのが実情のようだ。 永住権には、定員制と無制限の2種類がある。 ノン・イミグラントビザを3年以上連続して取得してることが条件。 対象は、1、ビジネス 2、投資目的 3、技術熟練者 4、宣教 5、永住権の取得人と婚姻または親戚 6、タイ国籍人の配偶者 7、定年恩給公務員 日本人の女性が、タイ人と結婚すると国籍の取得はわりと可能。 しかし、日本人男性の場合、タイ人と結婚しても国籍取得は困難を極めるようだ。

□永住権のメリット□

住民登録ができる。銀行ローンを組める。外国人の就労禁止業種にも就ける。

☆☆☆

◇永住権について◇

永住ビザを持っている方から投稿して頂いた。 外国人の就労禁止業種に関しては、三修社の「長期滞在・・」を参考にしたのですがが、どちらが正しいのか。 ちなみにこの本の共著者久保木裕一郎氏は、執筆時は(社)日・タイ経済協力協会に勤務していた。

◇IDカード(身分証明書)◇

永住権を取れば、タイのIDカードを持てるというのは私の勘違いでした。タイ国籍が必要なようです。 在タイ14年の知人がIDを持っているので、てっきり取れるものと思っていました。

タイの永住ビザ 投稿者:かーくん 投稿日:08/01 17:36 [PC] 

タイの永住ビザを持っている者ですが、永住ビザを持っていてもIDカード(身分証明書)はもらえません。 これはタイ国籍にならないともらえないものです。 住民登録は出来ますが、外国人禁止職種にも付けないと思います。 住民票は持っていてもあくまでも外国人で、タイ人ではないのですからね


■参考文献■


サイトマップ 初めての方に 広告掲載について English ブログ TICグループ TOP


Copyright (C)2000 - 2009 joe@sumithai All Rights Reserved.